Образовательный Союз главная заказ каталог публикации


Образовательный союз

Отправить сообщение
 


 Полезное
 
 

3. ПРОЯВЛЕНИЕ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ НА  ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ УЩЕРБА ОТ НИХ
3.1 Возможные природные катастрофы на территории Московской области и их последствия
3.1.1 Опасные тектонические процессы и явления

Для территории Московской области наиболее характерны такие виды опасных природных процессов: наводнения, оползни, провалы грунта, ураганы, засухи (как результат лесные и торфяные пожары). На территории области отмечались и землетрясения (слабые сейсмические волны доходили из Средиземноморской геосинклинальной области, а так же из Средней Азии), но в последние од активизировались антропогенно обусловленные геологические опасные процессы (провалы, приседания грунта, карст), что может являться следствием антропогенных землетрясений.
Московская область расположена в центре древней платформы, что обуславливает слабое проявление тектонических процессов. Проявление опасных тектонических процессов на территории области в историческое время не отмечено. Хотя регулярно фиксируются землетрясения, большинство из них имеют эпицентры за многие тысячи километров. Ни в летописях, ни в литературных источниках нет сообщений ни об одном местном землетрясении. Имеется лишь упоминание о колебаниях в 1230 г. во «владимирской земле», интенсивность которых может быть оценена в 4-5 баллов. Центральная сейсмическая станция (ЦСС) «Москва», действующая с середины 30-х годов прошлого века, незарегистрировала ни одного землетрясения, очаг которого располагался бы в пределах города и его окрестностей. Самые близкие к г. Москве эпицентры слабых и умеренных землетрясений находились в Рязанской, Тверской и Кировской областях.
Вместе с тем определенную угрозу высотным зданиям и сооружениям на территории Московской области представляют низкочастотные колебания, вызываемые прохождением сейсмических волн от крупных землетрясений. Например, возникающих на глубинах 60-180 км в Восточных Карпатах, в районе Вранча, расположенном на территории Румынии севернее г. Бухареста, на расстоянии  около 1400 км от г. Москвы. Так, во время землетрясений 1977 г. и 1986 г. на 14-18-х этажах зданий башенного типа в Москве интенсивность колебаний, по-видимому, достигала 6-ти баллов, сопровождаясь повреждениями в виде небольших трещин на стыке стен и потолков. Наблюдались заметные качания шпиля здания МГУ на Воробьевых горах. Имеются также сведения о «великом» землетрясении 1802 г. и о более ранних сильных Вранчских землетрясениях (Уломов, 2007)
Если рассмотреть тектоническую карту области (рисунок 20), то становится видно, что тектонические условия не однородны. Территория Подмосковья занимает центр и юго-западный склон Московской синеклизы - крупнейшей платформенной структуры, формирование которой началось в конце рифея и окончательно завершилось в девонское время. Она представляет собой обширный чашеобразный прогиб докембрийского фундамента платформы, размерами примерно 1000х450 км, ориентированный удлиненной осью на восток - северо-восток (Вагнер, 2003).
Кристаллический фундамент Русской платформы в приделах Московской области имеет древние разломы - авлокагены, которые в геологическом прошлом являлись очагами вулканизма. Согласно авлокагены являются районами проявления повышенной геомагнитной активности. Наиболее глубокий из них Пачелмский, занимает территорию Зарайского, Каширского, Озерского, Чеховского районов.
Так же на территории области предполагается наличие еще двух авлакогенов: Подмосковного и Гжатского. Они пересекают центральную часть области, в том числе и южную часть Москвы.
Рисунок 20. Схематическая тектоническая карта Московского региона (по Вагнер, 2003)
В западной части Московской области, уходя частично на территорию соседней Смоленской, располагается обширная, овальная по форме Гжатская впадина, в пределах которой скважинами зафиксирована глубина фундамента порядка 2600 м (в районе к югу от Волоколамска). К юго-востоку и востоку от нее находятся две линейно вытянутые узкие впадины: расположенная чуть восточнее Москвы почти широтная Подмосковная впадина (с глубиной залегания фундамента более 4200 м в районе Ногинска) и такая же глубокая Пачелмская впадина, протянувшаяся от истоков реки Рожайки вдоль долины реки Северки на юго-восток, к Зарайску и Рязани.
На рисунке 21 Представлена более детальная карат тектонических разломов на территории Московской области

Рис. 21 Разломы разных рангов на территории Московской области (Составлено автором по: Геодинамическое районирование, 2005)
По карте видно, что территория области изобилует тектонические разломами разного ранга. Как правило, разломы маркирует речная система. Однако, не стоит говорить, о том что все разломы потенциально опасны. В таблице 6 приведена классификация разливов по степени опасности.
Таблица 6.
Ориентировочная таблица категории опасности
Ранг разломов
Категория опасности
Одиночный разлом
Наличие пересечения разломов
I
5
6
II
4
5
III
3
4
IV
2
3
V
1
2
       (Составлено по Геодинамическое районирование, 2005).
Строение участка тектонического разлома на территории области показано на рисунке 22. В рельефе они выражены понижением (впадиной), которые часто заняты водными объектами. В приделах слоев происходит нарушение простирания геологических слоев и характерна опускание слоев в глубь разлома.

Рисунок 22. Разом 4 ранга на территории Московской области (Составлено автором по: Бердникову В.В. 1976)
Разломы кристаллического фундамента потенциально являются опасными, так как в их приделах возможна активизация тектонических процессов, которая будет сопровождаться землетрясениями.
Необходимо сказать несколько слов о неотектонике рассматриваемого региона. Изучение современных движений земной коры показывает, что территория области продолжает жить довольно активной (учитывая ее платформенное положение) неотектонической жизнью. В неоген-четвертичное время она испытала серию поднятий и опусканий, причем преобладали подъемы, выразившиеся в суммарной за этот период амплитуде в 50 метров. Новейшие измерения показывают, что в настоящее время северо-западные районы области (в частности, Смоленско-Московская возвышенность) испытывают подъем с амплитудой 1-8 мм в год, а восточное Подмосковье (Мещерская низменность), наоборот, опускается на 5-6 мм в год. В целом можно заключить, что современные колебания земной поверхности области носят волнообразный, но в общем равноамплитудный характер, так что ожидать повышения контрастности рельефа в Подмосковье в сколько-нибудь значительных масштабах не приходится.
На рисунке 23 представлена карта потенциальной тектонической опасности территории Московской области.

Рис. 23. Районы потенциальной тектонической опасности на территории Московской области (составлено автором)
       Наибольшую потенциальную опасность несут авлокагены, которые пересекают область широтно и на юге меридианально. Нужно сказать, что эти крупные районы разломов приурочены к территориям с высокой плотностью населения, в том числе к южной части города Москвы. В отмеченных районах возможны смещения пластов горных пород, поэтому это нужно учитывать при организации систем расселения и строительстве. Так, на территории Москвы, эти потенциальные опасности учитывают (например, об этом пишет Петренко С.И., Парецкая М.Н., Рапутова М.Б. 1990). Таким образом, рассматривая по районам потенциальную тектоническую опасность стоит сказать, что наибольшая опасность относится к районам: Зарайскому, Озерскому, Ступинскому, Чеховскому, Млжайскому, Рузскому, Одинцовскому, Люберецкому, Ногинскому и Павлово-пасадскому.


 Популярное
Роль маркетолога в управлении фирмой (эссе)
Проект административно-территориального деления России (эссе)
Проявление опасных природных процессов на территории Московской области (диплом)
Рефератный бизнес ---
История Бельской волости ---
Ситкомы ---
 

© 2010-2014 гг. "Образовательный Союз". По всем вопросам обращаться к администрации сайта "Образовательный Союз"