Образовательный Союз главная заказ каталог публикации


Образовательный союз

 ======
1.
2.
3.
4.
Отправить сообщение
 


 Полезное

Мелкие млекопитающие нарушенных экосистем средней тайги европейской России (междуречье Ваги и Северной Двины)" (статья)


Синяков Е. В. МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ НАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ (МЕЖДУРЕЧЬЕ ВАГИ И СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ) // Естественные и технические науки.  №2. 2008 г С. 252-256
Современная средняя европейская тайга - это сложный комплекс природных и антропогенных сообществ, которые замещают друг друга в пространстве и во времени. Смены природных и антропогенных сообществ сопровождаются значительными изменениями. Меняется видовой состав, численность и структура населения мелких млекопитающих (Куприянова, 1976; Емельянова, 2003). В последние десятилетия в средней тайге сельскохозяйственные угодья выводятся из оборота и превращаются в залежи. Особенности сукцессионных преобразований фауны и населения мелких млекопитающих на залежах средней европейской тайги практически не изучены. До настоящего момента существуют лишь отрывочные сведения описывающие изменениях в населении млекопитающих на залежах средней тайги Европейской России - Г.Г. Кузнецов (1987); Э. В. Ивантер, А.М. Макаров (2001); Ю. П. Курхинен, Ивантер Е.В. и др. (2007).
Цель исследования - выявить общие направления изменений населения мелких млекопитающих на залежах разного возраста в Европейской средней тайге.
Исследования проводились летом 2005 - 2007 гг. в подзоне средней европейской тайги Устьянского района Архангельской области - окрестностях дер. Чадрома. Коренным типом леса на данной территории являются ельники, о чем свидетельствует присутствие ели в лесных массивах с господством мелколиственных пород или сосны, а также активное возобновление ели (особенно в сосновых массивах, из чего можно заключить, что восстановление коренных ельников идет именно через стадию сосняков). В районе исследований сочетаются зональные квазиклимаксовые еловые леса и их антропогенные модификации - небольшие по площади лесохозяйственные и сельскохозяйственные угодья разных возрастов. В травяно-кустарничковом покрове встречаются костяника, земляника лесная, марьянник лесной, ожика волосистая и другие виды. Использовались стандартные методы учета численности мелких млекопитающих - метод ловушко-линий (трапиковые ловушки и ловушки Геро) с экспозицией ловушек в течение 2 суток и метод ловчих канавок. При использовании первого метода давилки выставлялись линиями по 25 - 75 штук  с расстоянием между ними - 5 метров. По возможности линия устраивалась у и вдоль естественных укрытий, не на открытом пространстве, в одном бмотопе. В качестве приманки применялась корочка черного хлеба, пропитанная растительным маслом. Проверка ловушко-линий проводилась каждые сутки, а перестановка - каждые двое суток. Показатель относительной численности - количество зверьков на 100 ловушко/суток. Также была использована ловчая канавка длиной 10 и 20 м, глубиной 25 см, в которую было вкопан 1 - 2 цилиндр. Результаты пересчитывались на стандартную канавку
В течение трех лет исследовались в основном одни и те же залежи. Всего исследовано 11 залежей разного возраста: до 5 лет (обследовано 3 залежи), от 5 до 15 лет (5 залежей) и старше 15 лет (3 залежи). Выполнены геоботанические описания залежей.
«Молодые» залежи (до 5 лет) заняты разнотравно-злаковыми лугами из тимофеевки луговой (Phleum pratense L.), овсяницы луговой (Festuca pratensis Huds.), василька фригийского (Centaurea phrygia L.), ястребинок (Hieracium s sp.), чины луговой (Lathyrus palustris L.) и других видов с единичными березой и сосной высотой до 1,5 метров. Средневозрастные залежи (5- 15 лет) заняты луговыми разнотравно-злаковыми сообществами из ежи сборной (Dactylis glomerata L.), овсяницы луговой, тимофеевки луговой, вейников (Calamagrostis s sp.), нивяника (Leucanthemum vulgare Lam.), зверобоя (Hypericum maculatum Crantz) и др. Возобновление леса на залежах идет быстро, и к 8-10 годам сосна и береза достигают 2-3 метров, а ель 1-1,5 м. В понижениях заросли ольхи серой (Alnus incana L.) и осины (Populus tremula L.). На залежах старше 15 лет происходит смыкание древесного подроста. Выделяются два яруса подроста: первый относительно разреженный высотой до 4 метров из сосны, березы, осины; второй еловый густой и разновозрастный высотой 0,5 - 2 м. Травяной ярус несет черты смешения лугово-опушечных, полевых и лесных видов. Куртинами встречаются и бореальные виды (луговик извилистый (Lerchenfeldia flexuosa L.), грушанка (Pyrola rotundifolia L.), кислица (Oxalis acetosella L.)), в микропонижениях печеночные мхи.
На залежах отработано 1285 ловушко/суток и 336 канавко/суток. Отловлено 327 зверьков, относящихся к 2 отрядам: грызуны (Rodentia) - 6 видов (обыкновенная полевка - Microtus arvalis Pal., форма obscurus определение Н.Ш. Булатовой, полевка-экономка - M. oeconomus Pal., рыжая полевка - Clethrionomuys glareolus Sch., красная полевка - Cl. rutilus Pal., водяная полевка - Arvicola terrestris L., бурундук - Tamias sibiricus Lax.), насекомоядные (Insectivora) - 6 видов (обыкновенная бурозубка - Sorex araneus L., малая бурозубка - S. minutus L., средняя бурозубка - S. caecutiens Lax., равнозубая бурозубка - S. sinalis Thomas, крошечная бурозубка - S. minutissimus Zim., крот европейский - Talpa europaea L.).
В типичных среднетаежных лесах основную долю в населении мелких млекопитающих за исследованный период состав рыжая (Clethrionomys glareolus, до 16 зв./100 л.с.) и красная (Cl. rutilus, 4-6 зв./100 л.с.) полевки, а также обыкновенная бурозубка (Sorex araneus, до 12 зв./100 л.с.). Рыжая полевка оптимальные условия для жизни находит в еловых и сосново-еловых лесах с хорошо развитой биоценотической мозаикой, а также в захламленных пойменных ельниках. Красная полевка предпочитает спелые еловые и сосново-еловые кустарничково-зеленомошные леса. В старовозрастных лесах отмечались виды млекопитающих, свойственные только лесным ценозам:  равнозубая и средняя бурозубки (S. sinalis, S. caecutiens).

Рисунок. Средняя относительная численность мелких млекопитающих на залежах разного возраста в Устьянском р-не Архангельской области
(лето, 2005-2007 гг., по вертикали кол-во зверьков на 100 ловушко-суток)
На залежах возрастом до 5 лет абсолютно господствует обыкновенная полевка (до 18 зв. на 100 л.с.). Рыжая полевка и обыкновенная бурозубка - второстепенные, а по результатам 2007 года третьестепенные виды (рисунок). По данным учета в 2006 году сообщество мелких млекопитающих на молодых залежах было представлено только обыкновенной полевкой. В 2005 и 2007 гг. на «молодых» залежах обнаружены все 3 вида.
       На залежах возрастом 5-15 лет структура населения мелких млекопитающих более сложная, без абсолютного господства одного из видов. На средневозрастных залежах численно преобладают рыжая полевка, обыкновенная бурозубка и обыкновенная полевка. В целом эти виды согосподствуют. Второстепенные виды средневозрастных залежей - полевка-экономка, малая бурозубка, средняя бурозубка и красная полевка. Красная полевка в данном районе приурочена к спелым еловым лесам. На средневозрастных залежах вид был отмечен на расстоянии 10 метров от опушки коренного ельника. На залежах возрастом 5-15 лет отмечено 6 видов мелких млекопитающих. Видовой состав фауны мелких млекопитающих по годам почти не изменяется.
       На залежах возрастом более 15 лет относительная численность мелких млекопитающих почти не меняется по сравнению с предыдущими стадиями зарастания залежей. Доминирует рыжая полевка. В залежах этого возраста в 2006 году она господствует, а в 2007 году согосподствует с обыкновенной бурозубкой. Второстепенные виды залежей старше 15 лет - красная полевка и малая бурозубка. В отличие от средневозрастных залежей на этой стадии зарастания красная полевка встречается более равномерно, на достаточном расстоянии от опушки коренного ельника. На залежах возрастом 15 лет так же отловлены: крошечная бурозубка, средняя бурозубка, равнозубая бурозубка и бурундук. Крошечная и равнозубая бурозубки в районе исследований приурочены к спелым и приспевающим лесам. Обнаружение этих видов на залежах возрастом старше 15 лет свидетельствует о близости их экологических условий лесным биотопам. На старовозрастных залежах отмечено максимальное число видов мелких млекопитающих - 8, что выше, чем в любых других биотопах района исследования.
Таким образом, возраст залежи и изменение экологических условий оказывают заметное воздействие на биотическое разнообразие мелких млекопитающих междуречья Ваги и Северной Двины. С увеличением возраста залежи меняется видовой состав, соотношение и относительная численность видов мелких млекопитающих. Только два вида (рыжая полевка и обыкновенная бурозубка) встречаются на залежах всех возрастов. Видовое богатство увеличивается от «молодых» залежей к «старовозрастным». Относительная численность мелких млекопитающих выше на залежах возрастом до 5 лет. Максимальное число видов отмечено на залежах возрастом старше 15 лет.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-64520).

Список литературы
  1. Емельянова Л.Г. Фауна млекопитающих // Фауна и флора средней тайги Архангельской области (мкждуречье Устьи и Кокшеньги) М.:Географический факультет МГУ, 2003 г. С. 52-60
  2. Куприянова И.Ф. К фауне мелких млекопитающих южной части Архангельской области // Фауна и экология животных М.: Изд-во Моск. пед. ин-та им. В.И. Ленина, 1976 г. С.74-93

 

© 2010-2017 гг. "Образовательный Союз". По всем вопросам обращаться к администрации сайта "Образовательный Союз"